schule6

In den Schuljahren 2009/2010 und 2010/2011 nahmen die Grundschule Waggum, der ev. Kindergarten „Liliput“ und der  ev. Kindergarten „Zachäus“ am Modellprojekt des Kultusministeriums „Das letzte Kindergartenjahr als Brückenjahr zur Schule“ teil.

Im Rahmen des Modellprojektes des Niedersächsischen Kultusministeriums sollen alle Kinder beim Übergang in die Grundschule so unterstützt werden, dass sie ihren Bildungsweg mit bestmöglicher Vorbereitung beschreiten können.

Die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Grundschule beruht auf gegenseitiger Wertschätzung und entwickelt Maßnahmen, die das Kind bei der Bewältigung des Schulübergangs unterstützen kann.

Durch die Kooperationsvorhaben und die gemeinsamen Veranstaltungen von Kindergarten und Grundschule erfahren die Eltern Transparenz und Sicherheit.

Nach zweijähriger Zusammenarbeit ist das neue Konzept ein fester Bestandteil der täglichen Arbeit aller fünf Einrichtungen.

Auszüge aus unserem Kooperationskalender:

• Gemeinsame Elternabende
  • Einladung an Schulprojekten
  • Teilnahme an Schulfesten
  • Gemeinsame Kirchenfeste
  • Gemeinsames Adventsbasteln in der Grundschule Waggum
  • Info – Elternabend der Schule: Schulfähigkeit und Brückenjahr
  • Sprachüberprüfung in den Kindergärten / Schule
  • Gemeinsame Sportstunden in der Schule
  • Schulkinder lesen im Kindergarten vor
  • Schnuppertag: Zukünftige Schulkinder erleben einen Vormittag in der Grundschule und nehmen am Unterricht teil

Und vieles mehr …